
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
Nama Sekolah/Madrasah: MIN Donggala
Mata Pelajaran: Akidah Akhlak
Kelas/Semester: I (Satu) / 2 (Genap)
Materi Pokok: Sopan Terhadap Orang Tua
Alokasi Waktu: 2 × 35 menit
1. Tujuan Pembelajaran
Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran, peserta didik mampu:
- Mengidentifikasi beberapa contoh sikap ramah dan sopan.
- Bersikap ramah dan sopan kepada orang tua.
- Memberikan contoh sikap tidak ramah kepada orang tua yang harus dihindari.
2. Langkah-Langkah Pembelajaran
Pendahuluan / Kegiatan Awal
- Guru memulai pembelajaran dengan salam dan berdoa bersama melalui aplikasi WhatsApp.
- Guru menanyakan kabar dan kesehatan peserta didik serta berpesan agar senantiasa berperilaku hidup bersih dan sehat dengan selalu mencuci tangan menggunakan sabun di air yang mengalir, terkait situasi pandemi Covid-19.
- Guru mengecek kesiapan siswa dengan mengabsen melalui grup WhatsApp kelas.
Kegiatan Inti
- Guru mengirimkan materi pembelajaran tentang adab makan dan minum melalui grup WhatsApp kelas dan menggunakan Buku Siswa.
- Guru mengarahkan dan mengajak peserta didik mengamati gambar serta membaca materi tentang sikap ramah dan sopan santun kepada orang tua, dengan bantuan orang tua.
- Guru menanyakan makna ilustrasi gambar kepada peserta didik.
- Guru memberikan motivasi kepada peserta didik agar semangat belajar dan beribadah di rumah.
- Peserta didik, dengan bantuan orang tua, diajak menulis refleksi terkait materi sikap ramah dan sopan santun kepada orang tua.
- Guru mengajak peserta didik agar senantiasa berperilaku ramah dan sopan santun kepada orang tua dalam kehidupan sehari-hari.
- Guru mengajak peserta didik melakukan refleksi dengan melafalkan doa kepada kedua orang tua melalui WhatsApp guru Akidah Akhlak.
Penutup
- Guru memberikan pesan agar peserta didik mengamalkan materi yang telah dipelajari dalam kehidupan sehari-hari.
- Guru menyampaikan rencana pembelajaran berikutnya dan tetap mendorong semangat belajar serta beribadah di rumah.
- Guru memberikan tugas keterampilan: melafalkan doa kepada kedua orang tua (dikerjakan bersama orang tua).
- Guru dan peserta didik menutup pembelajaran dengan mengucap hamdalah.
3. Penilaian Hasil Belajar
Untuk mengukur tingkat kemampuan peserta didik, dilakukan penilaian dalam proses dan hasil pembelajaran yang meliputi aspek:
- Pengetahuan: Melalui respons tertulis dan lisan terhadap pertanyaan guru dan tugas refleksi.
- Sikap: Observasi partisipasi dalam kegiatan doa, komunikasi, dan kedisiplinan melalui WhatsApp.
- Keterampilan: Kemampuan melafalkan doa kepada orang tua bersama keluarga, dibuktikan melalui pengiriman rekaman suara atau foto kegiatan.
Mengetahui
|
Kepala Madrasah |
Guru Mapel Akidah Akhlak Labuan, 2020 |
Posting Komentar
Berkomentar sesuai dengan judul blog ini yah, berbagi ilmu, berbagi kebaikan, kunjungi juga otoriv tempat jual aksesoris motor dan mobil lengkap